Top > skill > デーヴァ > ウォリアー
HTML convert time to 0.135 sec.

skill/デーヴァ/ウォリアー

Last-modified: 2009-09-29 (火) 03:38:14

ウォリアー

攻撃力、防御力ともにバランスのとれた戦士です。
ソロでは安定した実力を誇り、パーティーでは装備とスキル臨機応変に使い分けることで盾役と攻撃役の両方をこなすことができます。(公式抜粋)

ウォリアーの特徴

両手武器や二刀流の扱いに特化した前衛で、攻撃と防御のバランスに優れた職業。
挑発やスタンを使ったタゲとりや、スキル連打による火力要員として活動できる。
基本的な戦い方はファイター時代とほぼ同じで、常時クラスタとブレスを維持しつつ、
打撃をキャンセルしてスキルを使っていく「通称:スキルコンボ」でダメージを稼いでいく。
独自スキルは使い勝手があまり良くないものばかりだが、
失明やスタンがつくものはかなり使えるので積極的に使っていきたい。
ブレイカー系の上限がファイター時代より伸びるので、MPに余裕があるなら最大Lvで使うのも○。
ナイトほどではないものの、耐久力に優れた職業なので、
PT時には挑発や失明やブレイカー系を駆使しつつ、火力兼壁要員として立ち回ろう。

ペットについて

常に自分が壁になって戦うので好みで選んでもOK。
結束で防御の上がる亀、オーク、イエティ、鷹、天使あたりが扱いやすい。
青ピクがいると(武具の強化をしっかりしてあれば)ダンジョンソロも可能になるので、
(サブペットでも構わないので)一匹は用意しておきたい。
常時接近戦な関係上、射程の長い赤ピクやセイレーンは不向きと言える。

スキル習得例

上記の特徴でも述べられているが、独自スキルを習得するよりは
マスタリやクラスタを伸ばしたほうがはるかに有益である。
唯一、使えるのは失明やスタン系のみであり、これを取ったら後は好みで育てていこう。
Max推奨;シャイニングクラスタ、ブレス、挑発、オフェンスブレイカー、ディフェンスブレイカー(MPに余裕があれば)
Lv1推奨:スマイト、スタンメイス、ディバインスマッシュ、リストレイン、メンタルブレイカー、ディバインフラッシュ、シャイニングクラッシュ

  • 2ndで仕様が変わりデバフスキルもレベルに応じて、火力もそこそこ上がるようになりました。
    レベルが上がってくるとLv1推奨のスキルもLv2以上でもインテリ+マスMPでMP維持が出来るようでしたら、上げてみるといいかもしれません。
    あくまでも狩りが終わるまでスキルを使い続けながらMPを維持出来る事が前提です。
    途中でMPが枯れてスキルが使えないという事が無いように、お茶やポーションを使いながら、自分のペースで戦えるレベルを探してみて下さい。

参考までに

ep5 2ndの変更点
使用スキルのLvを上げるとブレイカー系も攻撃力がアップするようになった。
シャイニングクラスタの上昇値がアップ。
ディバインフレアなどのスキルが魔法ではなく攻撃スキルに変更となったため、今までのように詠唱キャンセル釣りが出来なくなった。(敵がスキル攻撃を受けるまで反応しない。)

スキル補足

  • シャイニングクラスタ:スキル攻撃力を大幅に引き上げてくれる補助魔法。最優先で上げていこう。
  • ブレス:耐久力を上げる事が出来る。上昇値があまり高くなく、防御力は上がらないため、優先度は多少低いが余裕があればなるべく取っていきたい。(上昇値があまり高くないので、パルミル少数PTなどではダメージが殆ど無ければあまり必要性を感じない。)
  • 挑発:一気にヘイトを上げられるため、優先してタゲ取りする時や後衛のカバー等に使える。CTが少し長いため(15秒)多少使いにくいが、タゲ維持に非常に効果的なのでうまく使っていこう。なるべく優先してあげた方が良い。
  • オフェンスブレイカー:ウォリアーの生命線ともいえるスキル。被ダメをかなり減らすことが出来るため、できる限り高いLvで初弾として使っていきたい。
    他のスキルのようにCT毎にコンボの一環として使うよりも被ダメ軽減の為に初っぱなに叩き込むのがベター。
    PT時もHPの残量の多い敵に当てると効果が高い。最優先で上げていこう。
  • メンタルブレイカー:CTが長いため使い勝手は悪いが、MPを回復できる貴重なスキル。(ただし、チップが掛かっていないと効果は低い)
    Lvを上げると燃費が悪化するのでLv1〜3あたりを使用するのが効率的。
  • ディバインフラッシュ:フィールドボスやダンジョン雑魚クラスには効果があるため、ダンジョンソロ時には非常に便利。
  • ジャッジメントバスター:遠距離スタン攻撃。スタンが切れるまでにオフェンスブレイカーにつなげば、被ダメを最小限に抑えれる。
    ライトスピードと同様、対人戦などで敵との間合いを詰めたい時に使える。
  • デュアルストライク:4連撃となったため結構強力。二刀流専用スキルなのは変わらず。
  • アトラクションフィールド、ワイルドストリーム:PT戦での乱戦時にタゲを自分に固定する為に使用するスキル。
    ダメージはあまり期待できず、CTの関係で連発できないが確実にタゲを奪えるのでここぞという場面で使っていきたい。
  • スタンメイスパーフェクション:相手とのレベル差があると確率は微妙であるみたいだが、同レベル程度であれば高確率でスタンが入るようになっている。CTが長いため多少使い勝手は悪いが、ここぞと言う時やスキルの繋ぎなどに使える。

装備
PTでは、基本的にはタゲ取りをすることが多いので、装備は防御重視で体力上昇石やアクセサリをメインで装備する方がよい。

<参考までに>
武器防具は+4Lv10は必須。(資金に余裕があれば武器と鎧のOEを)
体力指輪・体力石は必須。(入手の簡単な石は出来るだけレア物を)
課金品ではあるが、マスクとマントとヘルメットがあると心強い。(課金兜は通常の兜よりかなり堅い)
攻防のバランス上、ベルトはイエティ(オーク)、ペットはオーク(イエティ)、ホークマン辺りを用意できると比較的火力もあり、防御もまずまず。

戦闘スタイル
スキル未使用の通常攻撃のみでは前衛中で最弱な為、シャイニングクラスタが掛かった状態でスキルコンボを行う事。

・フィールドソロ
雑魚狩りに関してはダメージが殆ど最小であるため攻撃スキルは全てLv1でも余裕。

・フィールドボス
ディバインフラッシュで攻撃を封じ、スキルコンボを開始(オフェンスブレイカーは温存)→失明状態が切れる直前にオフェンスブレイカーを最大LVで当て、後は好きなようにスキルコンボを使って戦うと、被ダメをかなり抑えられる。

・ダンジョンソロ
複数相手にはあまり強くないため、1沸き、釣り狩りで1匹ずつであれば可能(青ピク必須)。
基本的にはフィールドボスを倒すのと同じ要領で戦う。
ディバインフラッシュが使えない場合は、1撃目にオフェンスブレイカー→スキルコンボで対応。
R変更直後は同レベル程度相手にはかなり楽であるが、上位のR相手はダメージが多くなるため、なるべくレベルが同じぐらいの敵を選ぶこと。

経験値テーブル

経験値テーブル

2次職業JLv

2次職業JLv

スキルツリー

http://rappelz.gpotato.jp/Guide/info01_1_6.html

ジョブレベルボーナス

LvLvLvLvLv
11611888102111111100213141
21100010120000010223242
30011100131111110233343
41100010140100000243444
51011101151011111253545
6010001016263646
71111100170011110273747
8100001018283848
9011110019293949
101000011203040501111111

アクティブスキル

マイナーヒーリング マイナーヒーリング

習得可能JLv:1 必要スキル:マイナーヒーリングLv5 特性:
HPを少量回復させる。基礎的な回復魔法。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイムHP回復量
6139000
7
8
9
10
Skill Card
+1--
+2--
+3--

挑発 挑発

習得可能JLv:1 必要スキル:挑発Lv3 特性:
モンスターを挑発し、短時間自分を攻撃するようヘイトを増加させる。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果
41-15s
550
63016200060ヘイト+4800 成功で更に+160000
Skill Card
+1---2--ヘイト+216
+2---4--ヘイト+432
+3----ヘイト+

ディバインフレア ディバインフレア

習得可能JLv:5 必要スキル:ディバインフレアLv10 特性:
遠距離の敵を聖なる光で攻撃する。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果
115
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Skill Card
+1--
+2--
+3--
  • 威力的にはブレイカー系よりも強力 火力として普通に使えるようになった

ディバインスマッシュ ディバインスマッシュ

習得可能JLv:5 必要スキル:ファイターウェポンマスタリLv11 特性:
武器に聖なる力を付与し、対象を攻撃する近接攻撃スキル。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果
65
7
8
9
10
Skill Card
+1--
+2--
+3--

シャイニングクラスタ シャイニングクラスタ

習得可能JLv:10 必要スキル:ディバインフレアLv11 特性:
攻撃スキル使用時、光属性追加ダメージを与える。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
610390001502s10s
7
8
9
10402s10sスキル攻撃力+44010m
Skill Card
+1--+22
+2--+44
+3--+66

通常攻撃のみでは前衛最弱のファイター系に与えられた唯一の自己バフ。
打撃スキル使用時のみではあるが、攻撃力を大幅に引き上げてくれるため、これとスキルコンボにより他職に劣らない火力が出るようになる。
持続時間が短いために、P・壁などしてると忘れ気味だが、極力切らさずに。

ディバインクロス ディバインクロス

習得可能JLv:10 必要スキル:ディパインスマッシュLv6 特性:
十文字に対象を攻撃する二連撃近接攻撃スキル。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果
1110
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Skill Card
+1--
+2--
+3--

ブレス ブレス

習得可能JLv:15 必要スキル:シャイニングクラスタLv6 特性:
Max HPが増加する。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
41539000
5
Skill Card
+1--
+2--
+3--

防御は上がらないが、耐久力が多少上がるため、フル乱獲PTでは多少多めにタゲをとっても余裕で耐えれるように、常時掛けた方が良い。
ただ、効果がレベルが上がってもそれ程大した効果が無いため、パルミル少数ではPと壁をする事が多いため、被ダメが少なければ特に使用しなくても良いと思われる。

リストレイン リストレイン

習得可能JLv:15 必要スキル:ディバインクロスLv11 特性:
対象に攻撃を加え、短時間対象の移動速度を減少させる。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
615
7
8
9
10
Skill Card
+1--
+2--
+3--

ブライトンフィールド ブライトンフィールド

習得可能JLv:15 必要スキル:挑発Lv4 特性:
術者の周囲の敵に一定間隔で持続ダメージを与える範囲魔法。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
115
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Skill Card
+1--
+2--
+3--

オフェンスブレイカー オフェンスブレイカー

習得可能JLv:20 必要スキル:デュアルソードEX Lv6 特性:
ダメージを与えた対象の攻撃力を短時間減少させる。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
620攻撃力-12010s
7攻撃力-14010s
8攻撃力-16010s
9攻撃力-18010s
10攻撃力-20010s
Skill Card
+1--
+2--
+3--

メンタルブレイカー メンタルブレイカー

習得可能JLv:20 必要スキル:リストレインLv6 特性:
短時間対象の魔法攻撃力を減少させると同時に、ダメージに応じたMPを回復する。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
620434007015s魔法防御-10010s
7600008015s魔法防御-12010s
8
9
10
Skill Card
+1--
+2--
+3--

ディフェンスブレイカー ディフェンスブレイカー

習得可能JLv:20 必要スキル:ツーハンドソードEX Lv6 特性:
ダメージを与えた対象の防御力を短時間減少させる。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
620防御-2410s
7防御-2810s
8防御-3210s
9防御-3610s
10防御-4010s
Skill Card
+1--
+2--
+3--

ディバインフラッシュ ディバインフラッシュ

習得可能JLv:25 必要スキル:ブレスLv4 特性:
敵にダメージを与え失明させる。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
12560秒失明10秒
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Skill Card
+1---3
+2---6
+3--

対象に失明(攻撃不能)を付与する遠距離スキル。
失明中のMOBは移動は出来ても、攻撃は出来ない状態になる。
持続時間10秒なので、リンク処理に結構使える。
消費MPが高いためMP枯れに注意。
効果目的ならlv1で十分。威力的も初めから高いのでSPに余裕があるようなら
鍛えるといい。

アトラクションフィールド アトラクションフィールド

習得可能JLv:25 必要スキル:ブライトンフィールドLv1 特性:
短時間、周囲のモンスターが術者に集中攻撃するようになる。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
125
2
3
4
5
Skill Card
+1--
+2--
+3--

デュアルストライク デュアルストライク

習得可能JLv:30 必要スキル:オフェンスブレイカーLv6 特性:
二刀流で対象を2連打した後、光属性ダメージを与える。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果
130
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Skill Card
+1---16一撃の攻撃力+70+(攻撃力*0.076) 持続効果値+6
+2---32一撃の攻撃力+140+(攻撃力*0.152) 持続効果値+12
  • カード効果をepic5 2ndのものに。攻撃力上昇値の算出は推定のもの。小数点以下は切り捨て。(2008/12/20記述)

ライトスピード ライトスピード

習得可能JLv:30 必要スキル:メンタルブレイカーLv6 特性:
短い間移動速度が大幅に増加する。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
1301205min+32%5s
26s
3
4
5
Skill Card
+1--
+2--
+3--

後衛が追いかけられている場合に役に立つ。ウォリは両手や双剣の場合も多いため
シールドチャージの代わりと言った所。

ワイルドストリーム ワイルドストリーム

習得可能JLv:30 必要スキル:ディフェンスブレイカーLv6 特性:
武器を大きく振り回して周辺のモンスターに攻撃及び、水属性持続ダメージを与える。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
1304340045s
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Skill Card
+1--
+2--
+3--

効果範囲が結構狭く、ほぼ密着状態で当てた方が良い。
ブーストチップの関係で単体攻撃色の強い現状の仕様では高いSPを消費して使うのも、
スキルレベルを上げるのももったいない気がする

ジャッジメントバスター ジャッジメントバスター

習得可能JLv:35 必要スキル:ディバインフラッシュLv1 特性:
光のエネルギーを爆発させ敵にダメージを与えてスタンさせる。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
135
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Skill Card
+1--
+2--
+3--

普段はあまり使う機会は無いが、ダンジョンソロではそこそこ使える。
ジャッジメントバスター後に、スタンが切れるまでにオフェンスブレイカーを当てる事によって一撃目のダメージをかなり減らすことが出来る。

  • 威力的に見てもlv1から十分強い。効果目的なら鍛える必要は無いがSPに余裕があるなら鍛えるといい

アトミックレイ アトミックレイ

習得可能JLv:40 必要スキル:ジャッジメントバスターLv1 特性:
強いエネルギー光線を打って敵に通常ダメージと光属性の持続ダメージを与える。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
140
2
3
4
5
Skill Card
+1---17--攻撃力+(攻撃力*0.1)+70 持続効果の値+6-
+2---34--攻撃力+(攻撃力*0.2)+140 持続効果の値+12-
  • これを含めた他の遠距離攻撃を駆使すれば遠距離から安全に攻撃できる。火力も高い。
  • 瀕死になっても攻撃に参加できるので 他のキャラを先に回復してもらうなどクレさんと話あっておくといいかも
  • カード効果の攻撃力は推定値。(2009/09/29)

レイザーブレード レイザーブレード

習得可能JLv:40 必要スキル:デュアルストライクLv1 特性:
鋭い光の剣で2連打し、短時間対象の移動を封殺する。(移動不可)
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果持続時間
135
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Skill Card
+1--
+2--
+3--

シャイニングクラッシュ シャイニングクラッシュ

習得可能JLv:40 必要スキル:ライトスピードLv1 特性:
閃光のごとく敵に突進し、ダメージを与える。
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果
140
2
3
4
5
Skill Card
+1--
+2--
+3--

マイティクラッシュ マイティクラッシュ

習得可能JLv:40 必要スキル:ワイルドストリームLv1 特性:
強い力で対象を攻撃し、ダメージを与えて後ろにのけぞらせる。(ノックバック)
LvJLvJP消費MP詠唱クールタイム効果
140
2
3
4
5
Skill Card
+1--
+2--
+3--

パッシブスキル

ファイターウェポンマスタリ ファイターウェポンマスタリ

習得可能JLv:1 必要スキル:ファイターウェポンマスタリLv10 
剣、メイス、槍を装備した時の攻撃力が増加する。
LvJLvJP効果
11152000
12161700
131072000
14
15
16
17
18
19
20

アーマーマスタリ アーマーマスタリ

習得可能JLv:1 必要スキル:アーマーマスタリLv10
防具装備時の防御力が増加する。
LvJLvJP効果
111
12
13
14
15
16
17
18
19
20

デュアルソードEX デュアルソードEX

習得可能JLv:10 必要スキル:ファイターウェポンマスタリLv11
二刀流が使用可能になる。スキルに応じて命中と攻撃速度が向上する。
LvJLvJP効果
61052000
7
8
9
10

ツーハンドソードEX ツーハンドソードEX

習得可能JLv:10 必要スキル:ファイターウェポンマスタリLv11
両手剣装備時の攻撃速度が増加する。
LvJLvJP効果
610攻撃速度+?
772000
8
9
10

Lv7で両手メイス装備時、速度80
両手剣専用と書いてあるが、全ての両手武器に適用される。

コメント

  • シースマって何? -- 2007-11-05 (月) 01:58:00
  • シースマ=シールドスマッシュの項参照 -- 2007-11-07 (水) 01:45:33
  • ↑ファイター&ナイトスキルのシールドスマッシュね -- 2007-11-07 (水) 01:47:26
  • ライトスピードは罠スキルだと思う。 -- 2008-02-05 (火) 23:59:21
  • 近距離スキルよりむしろ遠距離スキルが強力になった スペルポーションデラックスと併用で遠距離スキルコンボを使うと強いかも -- 2008-10-21 (火) 19:12:40